inde-et-thai

Hier soir je suis allée faire l'épicerie. Je suis toujours un peu voyeuse lorsque je me promène dans les allées, je regarde ce que les gens ont dans leur panier et j'essaie de deviner un peu qui ils sont. Je me rends compte que les gens souvent font des efforts pour leur santé en prenant des produits étiquetés comme tel, mais qu'ils se reprennent en même temps pour leurs efforts et ajoutent à leur panier des biscuits, gâteaux et autres luxes pour difficiles journées. J'aime aussi voir le panier des gens actifs, des célibataires, des universitaires et hier, oh suprise!, j'ai vu mon premier, je vous jure!, mon tout premier panier végétalien! C'était un homme grand, mince, distingué, aux cheveux un peu gris. J'étais surprise et il parut surpris aussi parce que ce jour-là, j'avais un panier végétalien moi aussi.

Entre deux paniers à regarder, j'ai aussi jeté un coup d'oeil aux légumes. Je prends soin de trouver ceux qui ont un prix alléchant cette semaine là, comme ça, je varie souvent ce que je mange. Je m'arrange avec ce que j'achète! Cette semaine, j'ai trouvé un gros paquet de courgettes (zucchini) pas trop cher, des bok boy et des poivrons rouges. Lorsque je rentre à la maison, j'ai le choix de faire de ces légumes un sauté, du riz (ou quinoa) aux légumes, des pâtes, des légumineuses, une soupe, une salade, et tout ça dans des déclinaisons chaudes ou froides, simples ou élaborées, d'ici ou d'ailleurs. Trois légumes pris au hasard et c'est fou tout ce qu'on peut faire avec ça!

J'avais déjà dans mon frigo un petit restant de riz indien au curry et petits pois verts et je me suis dit que ce serait amusant de faire se rencontrer deux pays que j'adore en cuisine, l'Inde et la Thaïlande.

J'ai donc coupé 2 courgettes, 7-8 mini bok choy, un oignon, un demi poivron rouge et j'ai mis le tout à sauter dans un peu d'huile d'olive. Lorsque les légumes étaient encore un peu croquants, je me suis simplifiée la vie en ajoutant une sauce au cari rouge du commerce. J'aurais aussi bien pu la faire moi-même comme il m'arrive de le faire, ou ajouter n'importe quelle autre sauce à mon goût de la cuisine indienne ou thaïlandaise. Mais aujourd'hui, j'étais un peu plus pressée et je me suis laissée tenter. J'ai servi le tout avec mon riz et j'ai ajouté un peu de coriandre, parce que je suis totalement accro! J'aurais pu ajouter des légumineuses dans la recette, des germinations en décoration, des noix d'acajou, des cubes de tofu... mais ce sera pour une autre fois...

Quand mon copain fait hmmmmm à la première bouchée, c'est la plus belle des récompenses!