dimanche 27 février

Roulés de Tortillas à la Guacamole et Poivrons Rouges.

Depuis déjà plusieurs années, ma grand-mère paternelle a la chance d'aller passer une partie de l'hiver plus au sud, en Floride. Nous avions décidé de nous offrir de venir la visiter dans son petit condo sur la plage. Il est étrange de passer d'une alimentation hivernale à une toute estivale. Qu'on le veuille ou non, l'appétit est vraiment différent suivant la température. Nous avions de beaux avocats et plusieurs légumes qui nous attendaient et une dame est venue cogner à notre porte pour nous offrir des pains plats entre le... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 17:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

dimanche 20 février

Bac à Compost, qu'est-ce qui peut être composté?

Dans la ville de Lévis où  je réside, on a vu apparaître ce printemps les nouveaux bac bruns, les bacs à compost. La ville a aussi fourni à tout le monde un petit bac de cuisine et un guide de compostage. Je suis très heureuse de pouvoir composter tout en étant en ville! Le compost est ramassé chaque semaine et les autres déchets sont en alternance avec le recyclage. Cela nous fait prendre conscience encore plus de nos choix comme consommateur. Lorsque l'on jette quelque chose dans la poubelle "normale", on est en droit de se... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 15:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 19 février

Golubka - un Blogue Gourmand de Cuisine Crue, Végétalienne, Vivante.

Golubka, c'est un blogue vraiment appétissant. Il est malheureusement presque exclusivement en anglais. Voici le lien: http://g0lubka.blogspot.com/ Dans le menu de droite sur mon blogue, vous trouverez un lien de quelques recettes en français. Golubka veut dire colombe en russe, la langue maternelle de celle qui écrit le blogue. Ce sont les aventures culinaires d'elle et de sa petite fille dans le monde merveilleux de la cuisine crue. Faites un tour là-bas et essayez de ne pas saliver devant ces magnifiques photos! J'ai... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 05:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 16 février

Pitas aux légumes parfaits avec panais, concombre, légumineuses germées et chou rouge!

Lorsque je commence à cuisiner, il m'arrive souvent de ne pas savoir du tout ce que je vais faire. J'ouvre le frigo, il y a des légumes qui ont besoin d'être mangés alors je les coupe, je les regarde et je leur demande: "Vous avez envie de devenir quoi aujourd'hui?". Dernièrement, je trouvais que je n'avais pas assez mangé de légumes crus. Mais j'ai une contrainte de taille, mon appareil orthodontique me donne atrocement mal aux dents alors, croquer dans une pomme ou une carotte ne faisait pas partie de mes options. J'ai donc préparé... [Lire la suite]
mardi 15 février

Le Thé vert Matcha - Comment faire?

Quand plus rien ne va, quand la mémoire semble flancher, quand la créativité nous a lâché, quand on a juste envie de dormir ou que notre tête s'éparpille... y'a rien de mieux qu'une bonne tasse de thé matcha! J'ai eu la chance de recevoir les instruments nécessaires à sa préparation à mon anniversaire l'été dernier et j'en suis très heureuse. D'abord le grand bol (chawan), un fouet en bambou (chasen) et son reposoir. Ce que l'on ne voit pas sur la photo c'est le petit tamis et la cuillière de bambou (chashaku). C'est très simple à... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 19:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 14 février

Champignons à l'indienne - recette végétarienne

C'était la St-Valentin, la neige tombait dehors. J'avais vraiment envie de cuisiner quelque chose de chaud, de sexy, de délicieux pour nous réchauffer le coeur, le corps et l'esprit. Je suis tombée sur un de mes blogues de cuisine préféré, cuisine végétarienne et recettes indiennes. Il y a souvent un vidéo qui accompagne la recette, ce qui est totalement génial. Personellement, j'adore la cuisine indienne. Elle fait vraiment oublier le fait qu'il n'y a pas de viande dans ce que l'on mange. On sent la tradition forte végétarienne à... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

dimanche 13 février

Beurre au curcuma ou comment ajouter du curcuma au quotidien facilement

La première fois que j'ai goûté à ça, j'étais à Prague dans un restaurant. Là-bas ils servaient le beurre tout jaune, en forme de fleur, au curcuma. Comme je cherchais des manières d'ajouter du curcuma à mon quotidien, ça m'a vraiment ravi de prendre conscience que je pouvais donner une valeur ajoutée à toutes les matières grasses qui parsèment notre quotidien. On peut mélanger à du beurre ou de la margarine du curcuma et du poivre (pour le goût mais aussi pour une meilleure absorbtion des propriétés du curcuma) ou un mélange de... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 21:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 12 février

Salsa d'avocat avec kiwi, lime et oignon vert!

Le mari de ma grand-mère est très à cheval sur le fait de manger des fruits et des légumes en bonne quantité tous les jours. Cela lui a donné raison parce que passé 70 ans, il est encore très en forme et est capable de rénover une maison au complet en peu de temps. Il mange de la salade à tous les repas et se fait une grosse salade de fruits toutes les semaines. Nous étions allé les voir, lui et ma grand-mère, dans leur maison en Floride. C'était un mois de mars magnifique et nous pouvions souper tous les soirs dehors en regardant les... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 23:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 12 février

Du Pain Maison Super Facile et Sans Machine à Pain

Il peut sembler bien compliqué, long et complexe de faire du pain à la maison. Plusieurs personnes ont aussi la chance d'avoir une machine à pain. Ma toute petite cuisine ne me permet pas ce luxe. Dans ma belle-famille, on fait son pain tous les jours et cela m'a donné envie d'essayer de faire du pain moi aussi. J'ai donc demandé à ma gentille  belle-soeur de me dire comment elle faisait son pain. Une recette, ou plutôt une habitude, griffonnée sur un petit bout de papier, a été mon seul allié dans cette avenue jusque-là... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 23:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
samedi 12 février

Trempettes pour Mouillettes Coquettes

En tant qu'omnivore qui se soigne, je cherchais une alternative au beurre et à la margarine pour mettre sur mon pain. Le premier, issu de la production animale, ne me disait plus grand chose et le deuxième, un peu trop artificiel et industriel à mon goût, ne me tentait pas plus. Mais j'avoue que j'ai l'habitude, depuis ma petite enfance, de manger une tranche de pain avec à peu près n'importe quel repas. Je sais, ce n'est pas l'idéal, mais c'est à peu près la seule chose qui me reste vraiment de mon alimentation d'enfant qui restera... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 20:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,