Je vais au marché local tous les weekends parce que j'adore encourager l'agriculture locale (qui pourrait éventuellement nous sauver la vie!) et aussi parce que j'adore encourager la diversité biologique. En mangeant local, on évite beaucoup de transport de fruits et légumes, ce qui réduit considérablement notre empreinte écologique. De plus, nous nous assurons que les normes en vigueur chez-nous sont respectées dans notre alimentation (ce qui n'est pas le cas des produits qui viennent d'ailleurs). Nous développons une industrie locale, personnalisée, contribuons à un esprit communautaire et de solidarité, nous gardons notre argent localement. J'achète les produits moins populaires ou moins connus pour encourarger une diversité biologique, ce qui aide grandement à la richesse de la terre et est aussi une protection contre les maladies parce que si nous ne cultivons que 2-3 légumes et fruits, il est plus facile pour les maladies et insectes de s'installer et la terre s'appauvrit de manière uniforme. J'étais donc très heureuse de voir apparaître pour la première fois chez moi de magnifiques cassis!

cassis-et-chocolat

J'en ai fait une rapide confiture/sirop maison (mélanger les fruits au sucre de notre choix, attendre que le sucre soit fondu et amener à ébullition le tout, éteindre le feu, garder au frigo et voilà!), délicieux sur la crème glacée, le gâteau, avec les roties et le fromage fort. Je me suis aussi gâtée en les enrobant de bon chocolat noir (faire fondre du chocolat, mélanger avec les cassis, étendre en petits morceaux sur un papier ciré et mettre au frigo), un vrai délice! J'en ai gelé une partie pour en faire des smoothies pour une partie de l'année. Le cassis est un excellent fruit pour la santé:

Bonne Dégustation!

 http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/201107/29/01-4422029-mysterieux-cassis.php

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cassis_%28fruit%29