samedi 25 mai

Superfood - Le Kaniwa - Un "nouveau" Grain Ancien Bon pour Nous!

  Qu'est-ce que le kaniwa et quelles sont ses propriétés nutritionnelles?Le kaniwa (prononcez ka-gni-wa) est le petit nouveau qui nous vient d'Amérique du Sud. Une pseudo-céréale appréciée des anciens Incas. Voici un autre petit grain "magique" cultivé au Pérou et en Bolivie. Sa grandeur se situe entre ses deux amis plus connus ici, le quinoa et l'amarante. Excellente source de protéines (16% de son poids) et d'acides aminés (les 10 acides aminés essentiels s'y trouvent), il est riche en fer et sans gluten! Sa teneur en... [Lire la suite]

dimanche 19 mai

Cari cru de pois chiches germés

J'adore la cuisine indienne. Étrangement, je ne prends pas beaucoup le temps de cuisiner ces temps-ci et je trouve presque plus facile de faire de la cuisine crue. Comme j'adore le goût, la texture, la fraîcheur et le croquant des légumineuses germées, j'en ai profité pour faire ce nutritif et délicieux repas de cari cru aux pois chiches germés. Il est facile de faire germer les légumineuses. Assurez-vous d'acheter des légumineuses à germer, biologiques. On fait tremper toute la nuit et au matin, on égoute et on rince. On répète 2... [Lire la suite]
vendredi 03 mai

Le printemps, le jardinage bio, manger local, cuisiner

Enfin, le beau temps est de retour. Avec le beau temps vient un tas de questions, de projets, d'espoirs et de bons voeux pour la saison chaude. D'abord, on veut bien manger, parce que enfin, ça va pousser tout partout autour de nous. Manger local d'abord, pour la santé de notre planète et de notre corps, pour celle de notre région et celle de l'économie tout autour de nous. Manger biologique, pour que notre planète et notre santé nous remercient de penser à eux, pour ne pas épuiser un peu plus ces cadeaux qui nous sont offerts, pour... [Lire la suite]