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Éco-picurienne - Santé, Gourmandise, Découverte et Plaisir
13 janvier 2016

Courges farçies aux courgettes, quinoa et champignons

Bonjour à vous tous!

Lorsque la neige s'accumule, il me semble que l'on a envie d'allumer le fourneau pour cuisiner. Avec ma fille de 3 ans, nous avons pris la matinée pour concoter un bon repas pour toute la famille. Nous avons fouillé dans nos livres de recettes pour s'inspirer un peu. Elle voit une belle photo de courges farcies gratinées et elle a envie que nous nous servions des dernières courges locales biologiques de cette automne qui trônent encore, colorées et fières, dans le bol à légumes d'hiver. Quel cadeau du ciel que d'avoir accès à ces légumes fantastiques qui restent délicieux, frais, craquants et croquants aussi longtemps à la température de la pièce! Voici donc notre petite création de ce midi:

4 petites courges d'hiver vidées (les enfants adorent aider pour ça!),  40 minutes à 400 F. avec une noix de beurre dedans (ou de l'huile).

Pendant ce temps, on coupe en morceaux et on fait revenir dans une poêle: 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 courgette, 1 paquet de champignons.

 

Lorsque c'était juste assez cuit, j'ai ajouté 1 tasse et demi de quinoa cuit. J'ai battu 2 oeufs et j'ai bien mélangé le tout avant de remplir les courges.

Les oeufs sont facultatifs si vous voulez une recette végétalienne.

J'ai remis le tout au four à 375 F. environ 15 minutes, à vous de voir pour la cuisson, ça dépend des fourneaux.

Pour certaines courges, j'avais ajouté du fromage de type suisse râpé pour un effet gratiné.

Les courges Sweet Dumpling sont mes préférées du moment... elles sont crémeuses, sucrées, un vrai délice. Tous mes ingrédients étaient biologiques et plusieurs étaient locaux aussi.

Comme mon conjoint n'aime pas le goût des courges, j'ai mis sa portion au four dans un plat en pyrex en recouvrant le tout de fromage, qu'il adore. C'est tout aussi bon.

Moudre du bon poivre sur le tout... un vrai délice! Ma fille a tout mangé sa courge et son contenu, elle trouve bien drôle de "même manger son bol comestible" hihi. 

Une parfaite recette protéinée, végétarienne, avec du fer et plein de bonnes vitamines!

 

Moyenne

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