Muffins gourmands aux courgettes et aux dattes
Voici l'automne avec son abondance de légumes! Dans le jardin, les courgettes (courge d'été) poussent sans retenu alors que mon conjoint n'arrive pas vraiment à les apprécier à leur juste valeur. Que faire! Je décide de les sucrer un peu et d'en faire des muffins, lui qui en est très gourmand (qui ne l'est pas!)
Voici la recette que j'ai préparée. Je me suis inspirée de Ricardo et de son pain aux courgettes, en l'adaptant pour notre famille.
INGRÉDIENTS et PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).Préparer 16 moules à muffins chemisés de caissettes en papier ou en silicone.
Dans un bol, mélangez:
- 1 2/3 tasse de farine de blé entier biologique
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- ¼ c. à thé de sel
Dans un autre bol, mélangez:
1 tasse de cassonade biologique
½ tasse d’huile de canola et olive biologique
2 oeufs biologiques
Assurez vous que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez:
2 tasses de courgettes râpées
1 tasse de dattes dénoyautées et coupées en dés (ou le fruit séché de votre choix)
1/2 tasse de pépites de chocolat biologiques (ou de noix, à votre goût)
1 c. à thé d'essence naturelle biologique de vanille
2 c. à thé d'épices à gâteau aux épices biologiques
2 c. à thé de cannelle moulue biologique
Versez le mélange sec au reste des ingrédients et mélangez doucement. Lorsque tout est bien homogène, versez dans les moules à muffins et faire cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin reste propre.
Bon appétit et profitez bien de l'automne!