Mes petits essais culinaires
dimanche 19 mai

Cari cru de pois chiches germés

J'adore la cuisine indienne. Étrangement, je ne prends pas beaucoup le temps de cuisiner ces temps-ci et je trouve presque plus facile de faire de la cuisine crue. Comme j'adore le goût, la texture, la fraîcheur et le croquant des légumineuses germées, j'en ai profité pour faire ce nutritif et délicieux repas de cari cru aux pois chiches germés. Il est facile de faire germer les légumineuses. Assurez-vous d'acheter des légumineuses à germer, biologiques. On fait tremper toute la nuit et au matin, on égoute et on rince. On répète 2... [Lire la suite]

dimanche 24 février

Recette de Creton Cru Végétalien Sans Viande - amande, quinoa germé, ail, chanvre et épices

Bonjour à tous! L'hiver, j'ai envie de nourriture très réconfortante qui me rappelle mon enfance mais aussi le Québec traditionnel. On dirait que pour passer à travers de l'hiver, je dois avoir l'impression de vivre un peu comme il y a 100 ans! La nourriture exotique me tente un peu moins, j'ai envie de rester bien au chaud avec des fèves au lard, de la soupe au pois et du gruau pour le petit déjeuner! Avec cet élan de nostalgie, je pensais aux délicieux cretons de ma grand-maman. Pendant toute mon enfance, elle nous a cuisiné des... [Lire la suite]
vendredi 06 juillet

Pyramides De la Longévité aux graines de chia, sésame noir, chanvre, beurre d'amande, mélasse verte et cannelle

Délicieuses collations pleines de bienfaits pour la santé au goût de mon enfance. Je voulais améliorer mon apport en calcium, fibre, fer parce que j'ai un petit bébé dans mon ventre qui en a bien besoin! Comme j'ai toujours faim, j'ai décidé de me faire une petite gâterie-collation qui pourrait contenter mes papilles gourmandes et mes besoins nutritionnels. J'ai pris ce que j'avais à la maison et je vous fait part de ma petite découverte culinaire. Le principe est simple en fait... on met ensemble des graines, on les agglutine avec un... [Lire la suite]
lundi 25 juin

Une de mes infusions préférées - pousses de sapin sauvage et mélisse du jardin, énergisant et parfait pour calmer les nerfs!

J'adore varier les infusions, jouer avec les mélanges, les couleurs, je me sens comme une alchimiste d'un temps lointain. J'ai plusieurs grands sacs de tissus avec des herbes de toutes sortes que j'ai fait sécher pendant le printemps, l'automne et l'été. En saison, j'utilise des herbes fraîches et l'hiver, j'ai toujours de grande provision. Certains ingrédients proviennent de mes récoltes, parfois mes beaux-parents m'aident à remplir mes provisions et parfois je dois trouver quelque part des fournisseurs fiables pour conclure mes... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 25 juin

Fraises, chocolat cru, ananas, coco, une collation santé gourmande! Inspiration pour crème glacée crue au coco et ananas!

Inspiration de Pâques pour début de l'été! Je voulais un petit dessert vraiment délicieux, rafraichissant, accessible et cru pour mes invités sur ma terrasse en ce début d'été. Il y avait déjà de disponibles des belles fraises biologiques toutes juteuses du Québec alors j'en ai profité pour faire un petit sirop de chocolat cru pour accompagner le tout. J'ai déjà fait une variation de cette idée de dessert alors voici le lien pour le sirop de chocolat (je me suis inspirée du blogue "Tout Cru Dans le Bec"). Dans ma famille, il y... [Lire la suite]
dimanche 22 avril

Soupe d'edamame, vermicelles et miso contre le cancer

J'ai découvert l'edamame (fèves de soya fraiches) après ma lecture du livre du Docteur Béliveau "Cuisiner avec les aliments contre le cancer". Après une brève recherche, j'ai réussi à en trouver dans les produits congelés de chez Provigo et Maxi (marque Choix du Président). Le sac me regardait d'un air suspicieux à chaque fois que j'ouvrais le congélateur, il commençait à s'impatienter. Moi je ne savais pas trop quoi en penser et l'inspiration me manquait mais j'ai fini par me laisser tenter par une froide journée d'hiver, c'était... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 12:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

dimanche 11 mars

Pain au robot-boulanger et son accompagnement au curcuma!

Je me suis gâtée et j'ai finalement acheté une machine à pain ou robot-boulanger que j'adore! Ma belle-famille et mon frère n'achètent plus de pain depuis longtemps et j'en avais un peu marre de voir tous les additifs que l'on retrouve dans le pain. J'achète ma farine de blé bio entière moulue sur pierre. J'utilise la recette type de pain brun de ma machine en échangeant le miel pour du miel de lavande bio et j'ajoute du sésame noir, du chia, du cumin, du carvi, un peu d'herbes de Provence et du pavot. Je varie un peu à chaque... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 19:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 11 mars

Le printemps arrive! Pâtes aux champignons, sésame et germinations!

Avec le printemps qui arrive, je recommence tranquillement à revenir dans la cuisine. Un déménagement plus tard, les instruments de cuisine sortis des boîtes, on s'y remet. Pour me botter les fesses, je m'achète une machine à pain! Et ce matin, le mélangeur a enfin trouvé le nouveau comptoir! Ce fut donc le tour d'un smoothie mangue, orange, bleuet, banane et pollen. Un bon coup de fouet! Ensuite, je me suis régalée d'une infusion de mélisse, avoine et ortie. Nourrissant! Pour le souper, nous avons eu droit à des pâtes à la... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mercredi 04 janvier

Caviar d'aubergine "Odessa" au sésame

J'ai eu la chance de visiter le restaurant Tatiana à Miami. C'est un cabaret de style est-européen (russe en fait) et nous avons donc droit à un souper-spectacle haut en couleur. L'entrée était une vraie merveille, un caviar d'aubergine surnommé "Odessa". Sur place, tout le monde (nous étions un groupe de 12 personnes) essayait de deviner l'ingrédient magique qui donnait à ce délice toute son originalité et son mordant. De retour à la maison, j'en tenté de reproduire le tout en cuisinant, pour la première fois je dois le dire, un... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mercredi 14 décembre

Chocolat chaud à la canelle et au poivre de Jamaïque!

Pour me réchauffer le corps, le coeur et l'esprit, je me suis permis un peu de chocolat chaud en ce début d'hiver. Comme base, je me suis servi du chocolat chaud noir de Camino qui est équitable et biologique. Voici donc ma petite recette réchauffe-coeur: 2 c. à thé de poudre pour chocolat chaud Camino Noir Un expresso maison ou en poudre, 1 et demi c. à thé (facultatif) Un cube de sucre, ou votre sucrant préféré (au goût) Un baton de canelle 3 grains de poivre de jamaïque On ajoute de l'eau chaude.On laisse infuser les... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,