mardi 13 septembre

Un petit remontant!

Lorsque j'ai envie de me donner un bon coup de fouet, de me réveiller sans l'effet négatif que peut avoir le café, de me réchauffer lors d'une journée plus froide, de me donner du courage, de me donner l'impression que je vais vaincre la grippe plus rapidement, je m'offre cette boisson chaude exquise qui réconforte, m'apaise et m'illumine. Je prends une belle racine de gingembre fraîche que je coupe une tranche d'environ un centimètre et que je presse en purée (vous pouvez aussi mettre le morceau à infuser et l'enlever au moment de... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 21:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 10 septembre

Fudge Cru et Smoothie Miel, Mûres, Pollen, Banane.

L'hiver est là et avec l'hiver vient l'envie que ça goûte comme lorsqu'on était petit. Je me suis donc décidée à essayer le fudge cru de "Tout Cru dans le Bec" http://toutcru.blogspot.com/2009/12/fudge-choco-coco-noix-pour-noel.html Je me disais que j'allais en faire profiter toute ma famille, qu'ils pourraient enfin comprendre à quel point c'est délicieux la cuisine crue ... mais c'était tellement bon que... j'ai tout mangé! Avec ça, je me suis fait un bon smoothie de miel, mûres sauvages congelées (que j'ai acheté à mon marché... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mercredi 24 août

Pommes de terre et radis des battures, parfait pour le BBQ

Lorsque j'ai visité les Jardins de la Mer à Kamouraska, on a m'a conseillé ces herbes en papillotte avec des pommes de terre. La première fois, c'est ce que j'ai fait, en ajoutant un peu d'huile d'olive et du poivre de mer. La deuxième fois, j'ai plutôt mis le tout dans un grand plat allant au four en ajoutant plein de beaux radis! C'était un réel délice... un accompagnement parfait! On peut aussi se servir de ces herbes dans le riz, les pâtes, les sauces, avec les tomates, les légumes, dans une omelette, une farce, etc. Sur la... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 21 août

Macaroni aux Herbes des Battures, Salicorne et Persil de Mer

Toujours dans mon désir de cuisiner mes merveilleuses herbes du bord de mer, voici une autre de mes expérimentations. J'ai fait cuire des pâtes, ici celles qui me rappeleront toujours mon enfance, des macaronis. Dans un chaudron, j'ai mis mes pâtes cuites, du jus de légumes, un peu de sel, poivre de cayenne, paprika fumé, ail en poudre et du poivre de mer. Ensuite, en petits morceaux, j'ai ajouté les herbes de bord de mer que j'avais sous la main, la salicorne sera ici délicieuse ainsi que l'épinard de mer et le persil de mer. Je... [Lire la suite]
jeudi 18 août

Mon amour pour l'églantier ou églantine - tisane et jus frais

Lors de mon premier voyage en Europe, j'ai découvert là-bas l'extraordinaire variété de l'offre des thés et tisanes. À peu près tous les petits fruits se vendent en sachets de tisanee souvent de très bonne qualité (sans saveur ajoutée). Je les ai bien-sûr essayées le plus que possible et celle que j'ai préférée est celle de l'églantier. Je retrouve cette tisane dans les épiceries européennes ici mais je n'ai jamais trouvé de version québécoise. Cependant, en visitant les Jardins de Mer, j'ai eu la chance d'y découvrir du jus... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 22:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 18 août

Le cassis, mon nouvel ami

Je vais au marché local tous les weekends parce que j'adore encourager l'agriculture locale (qui pourrait éventuellement nous sauver la vie!) et aussi parce que j'adore encourager la diversité biologique. En mangeant local, on évite beaucoup de transport de fruits et légumes, ce qui réduit considérablement notre empreinte écologique. De plus, nous nous assurons que les normes en vigueur chez-nous sont respectées dans notre alimentation (ce qui n'est pas le cas des produits qui viennent d'ailleurs). Nous développons une industrie... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 20:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 18 août

Virée gourmande à Kamouraska

À chaque été, j'adore faire une petite virée à Kamouraska pour remplir mon frigo de petits trésors! Je m'arrête d'abord à la boulangerie européenne Niemand où je suis toujours surprise de la variété de l'offre et des sourires de l'accueil. Je me transporte par la suite Au Jardin du Bedeau et au Magasin Général de Kamouraska où je fais chaque année des découvertes merveilleuses pour me faire des provisions pour l'année. Entre mes visites gourmandes, je flâne dans les boutiques de l'artisanat local qui est magnifique, de grande qualité... [Lire la suite]
dimanche 14 août

Tartine à l'hummus, tomates et olives du marché!

L'été, j'adore manger des tartines. Du bon pain et tout ce que l'on peut se mettre sous la dent qui vient du jardin ou du marché. C'est frais, plein de vitamines, de goûts inédits et c'est rapide à faire. Ce midi-là, j'avais de belles tomates du jardin, du cerfeuil, de la coriandre, des belles olives vertes farçies aux tomates séchées (trouvailles de mon marché!) et de l'hummus gratuit qu'une escouade de Vancouver était venue nous faire goûter lors d'un festival dans la région. J'ai ajouté une bonne quantité d'échalottes mauves bien... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 18:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 02 août

Pesto d'été au basilic, lime et amande

Une petite visite au marché public et voilà que je peux compléter ce qui se trouvait déjà dans mon jardin avec un gros bouquet de basilic bien frais! Les résultats étaient plutôt gênantss du côté de ma cour mais apparamment que le maraîcher du coin a eu beaucoup plus de succès que moi. Seulement 1.50$ de basilic et me voilà avec une grosse quantité de pesto bien à mon goût! J'aime bien essayer de concentrer mes efforts du côté des versions végétaliennes des recettes et mon amour pour la lime se fait bien sentir dans cette... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 01:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 11 juillet

Sels spéciaux... j'adore!

  Il y a tellement de créativité dans le monde du sel. Les textures, les couleurs, le goût, tout peut être très variable. J'ai des cristaux de sel en forme de pyramide, d'autres carré, d'autres de formes très irrégulière. Il y a le sel de mer, le sel de table, la fleur de sel, le sel aromatique aux légumes (Herbamare que j'adore!) et il a y aussi tous ces sels aromatisés et colorés que l'on trouve un peu partout. Ma grand-maman qui me connait très bien m'a offert un superbe assortiment de sel qui impressionnent par leur aspect,... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 20:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,