Pyramides De la Longévité aux graines de chia, sésame noir, chanvre, beurre d'amande, mélasse verte et cannelle
Délicieuses collations pleines de bienfaits pour la santé au goût de mon enfance. Je voulais améliorer mon apport en calcium, fibre, fer parce que j'ai un petit bébé dans mon ventre qui en a bien besoin! Comme j'ai toujours faim, j'ai décidé de me faire une petite gâterie-collation qui pourrait contenter mes papilles gourmandes et mes besoins nutritionnels. J'ai pris ce que j'avais à la maison et je vous fait part de ma petite découverte culinaire. Le principe est simple en fait... on met ensemble des graines, on les agglutine avec un beurre de noix et/ou un sucrant, ensuite plusieurs choix s'offrent à nous... on roule et on consomme comme ça, on roule dans d'autres graines en boule, on en fait des barres, des biscuits au déshydrateur, on trempe dans le chocolat cru, il n'y a pas de mauvaise réponse! On peut ajouter des épices, classiques ou surprenantes, tous les ajouts apportent de nouvelles propriétés intéressantes à ce que l'on mange. Alors voici ce que j'ai mélangé ensemble cette fois-ci et un aperçu de leurs extraordinaires propriétés.
Graines de Sésame Noires Biologiques (Bolivie) (une cuillière à table):
Excellente source de calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre et plusieurs autres vitamines et minéraux.
Excellente source de fibres. Source de lignanes, qui aide à combattre plusieurs cancers. Excellente source de phytostérols, une substance qui aide à combattre les maladies cardio-vasculaires.
Chia Blanc Biologique (Australie) (une cuillière à table):
Riche en oméga-3 facilement assimilable sans moudre la graine. Riche en antioxydants, en fibres, magnésium. Source de protéines, calcium, phosphore, potassium, fer, zinc, cuivre.
Bon pour le coeur.
Graines de Chanvre Crues Décortiquées (Canada) (une cuillière à table):
Excellente source de manganèse, zinc, magnésium, phosphore, oméga-3, fer, thiamine. Excellente source de protéines. Source de fibres, B6, folate, etc.
Graines de Lin Biologiques Fraîchement Moulues (une cuillière à table):
Excellentes pour la santé du coeur et des os et contre la constipation. Riches en oméga-3. Aide les connexions au cerveau. Anti-inflammatoire. Riches en fibres solubles et insolubles (excellent pour le réglage du cholestérol et de la digestion), fer et calcium. Excellente source de lignane, un composé végétal qui pourrait protéger contre plusieurs cancers. Ralentissent les dommages causés par le diabète et diminuent les symptômes du trouble d'hyperactivité avec déficit de l'attention.
Germes de Blé Biologique (Québec) (une cuillière à thé):
Une vraie mine de minéraux et vitamines! Riches en phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium, Vitamine E, B1, B2. B6 B9, protéines, fibres, etc. Associés à la longévité, à la santé cardiovasculaire et offrent une protection contre le cancer et le diabète.
Miel de Lavande Bio (ou sirop d'agave ou d'érable)(au goût, vérifier la consistance, environ une petite cuillière à thé):
Source d'antioxydants. Antibactérien, antibiotique, antiseptique, anti-inflammatoire, antispasmodique. Aide à lutter contre l'insomnie. Source de vitamine B6, thiamine, riboflavine, calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, zinc. Le miel contient des flavonoïdes. Il agit comme prébiotique et favorise la croissance des probiotiques, améliorant la santé digestive.
Mélasse Verte Bio (au goût, vérifier la consistance, environ une petite cuillière à thé):
Trois fois plus de fer que la mélasse traditionnelle. Source de calcium, vitamine B et magnésium.
Cannelle Bio Moulue (au goût, j'aurais pu ajouter aussi du gingembre, du clou de girofle, du poivre de Jamaïque, etc.):
Très riche en fibres et en antioxydants. Bon pour le coeur, contre le cancer et le diabète. Source de manganèse, calcium et fer. Stimule la digestion et la respiration, antiseptique, antispasmodique, antiviral. Soulage les douleurs de l'arthrite. Réduit la tension artérielle.
Beurre d'amandes Bio Cru (du commerce, maison (recette ici!) ou votre beurre de noix préféré) (au goût, environ une cuillière à table):
Les amandes sont de petites bombes de nutriments, vitamines, minéraux. Excellentes pour abaisser le mauvais cholestérol et aider la santé des os. Riches en fibres, protéines, antioxydants, magnésium, manganèse, cuivre, Vitamine B2 et Vitamine E, phosphore, zinc, fer. Source de calcium, folate, potassium, etc. Antioxydant, lutte contre le cancer. Aide à combattre les effets de l'Alzheimer.
À propos des graines de chia, sésame et lin http://kampai.radio-canada.ca/aliments/aliment/335
Je voulais créer une recette délicieuse, amusante, pleine d'énergie, une collation santé, riche en fer, fibres, calcium, vitamine E, protéines, oméga-3 et autres vitamines et minéraux, avec un petit goût de mon enfance. Pour ma part, je suis vraiment satisfaite du résultat! J'ai aussi essayé cette recette avec le beurre de citrouille et c'était tout aussi délicieux (cela améliore même l'apport en fer!). On peut remplacer le miel et la mélasse par le sirop d'agave pour une recette encore plus crue.
Pour ce qui est des quantités, c'est très approximatif. Quand vous êtes satisfaits du goût et du résultat, c'est prêt! J'ai moulé la pâte dans des petits moules en pyramide et j'ai mis au réfrigérateur environ 2 heures. J'aurais pu faire des petites boules aussi ou manger à la cuillière... tout est permis! Je peux vous dire que les petites pyramides ont disparu très rapidement de l'assiette! Bon appétit :)