mercredi 04 janvier

Caviar d'aubergine "Odessa" au sésame

J'ai eu la chance de visiter le restaurant Tatiana à Miami. C'est un cabaret de style est-européen (russe en fait) et nous avons donc droit à un souper-spectacle haut en couleur. L'entrée était une vraie merveille, un caviar d'aubergine surnommé "Odessa". Sur place, tout le monde (nous étions un groupe de 12 personnes) essayait de deviner l'ingrédient magique qui donnait à ce délice toute son originalité et son mordant. De retour à la maison, j'en tenté de reproduire le tout en cuisinant, pour la première fois je dois le dire, un... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

mardi 20 décembre

Infusion Savoureuse Avoine Fleuri, Sapin, Mauve, Thé du Labrador et cie!

J'adore faire des petits mélanges de différentes infusions. Cette fois-ci, je vous partage l'invention de mon amie Sylvie, herboriste à ses heures, magicienne aussi du savon maison et de la lavande. Mélangez ensemble: feuilles violette, avoine fleuri, mauve, bourgeons de sapin et fleurs de Thé du Labrador. Je m'en fais un beau petit sac et lorsque je sens la déprime qui tente de m'envahir, je la fais fuir avec l'arôme parfaitement équilibré de cette tisane enchanteresse... Elle m'a fait découvrir les bourgeons de sapin, que je... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 14 décembre

Chocolat chaud à la canelle et au poivre de Jamaïque!

Pour me réchauffer le corps, le coeur et l'esprit, je me suis permis un peu de chocolat chaud en ce début d'hiver. Comme base, je me suis servi du chocolat chaud noir de Camino qui est équitable et biologique. Voici donc ma petite recette réchauffe-coeur: 2 c. à thé de poudre pour chocolat chaud Camino Noir Un expresso maison ou en poudre, 1 et demi c. à thé (facultatif) Un cube de sucre, ou votre sucrant préféré (au goût) Un baton de canelle 3 grains de poivre de jamaïque On ajoute de l'eau chaude.On laisse infuser les... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 07 décembre

Smoothie Bleuet-Banane avec Chia et Maca!

Ce matin, le Docteur Béliveau (chercheur et vulgarisateur en prévention du cancer) serait fier de moi avec ce smoothie très "Kampai!" (l'émission du Dr Béliveau!). J'avais deux belles bananes bio qui caressaient le rêve de me servir de déjeuner, elles ont fini toutes deux dans le mélangeur, avec une bonne quantité de bleuets congelés et assez de jus d'orange pour couvrir le tout. J'aime bien ajouter quelques "super aliments" dans mes fruits-frappés, bien cachés parmi les fruits et les différents arômes. Cette fois-ci, j'ai opté pour... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 18:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
samedi 19 novembre

Nouveau venu, Omega juicer!

Je viens de recevoir un super beau cadeau, un Omega Juicer! Et je viens d'essayer des jus maison tout frais pour la première fois: jus de pommes, carottes, clémentines et épinards... miam miam! Lorsque l'on fait du jus avec l'Omega Juicer, nous avons le jus d'un côté et la pulpe de l'autre. Je ne voulais pas gaspiller la pulpe de la pomme alors j'en ai fait un pouding au chocolat! Je n'ai qu'ajouté un peu de cacao cru et du sirop d'érable... quelque part entre le pouding au chocolat et le beurre de pomme... hmmmmm Avec la pulpe de... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 23:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 03 novembre

Biscrus pavot et citron - Cuisine crue

Encore une fois, je vous présente une recette qui est devenue une habitude chez nous, une recette de cuisine crue vraiment délicieuse... les biscuits crus au pavot et citron. Voici le lien du magnifique blogue "Tout Cru Dans le Bec" http://toutcru.blogspot.com/2008/12/fondants-citron-pavot-commence-sentir_12.html J'ai fait des boules avec un cuilière à thé, des boules que j'ai écrasées grossièrement pour faire comme des biscuits. J'ai laissé tombé le glaçage... c'était bien délicieux comme ça! Allez hop! au déshydrateur, 1hrs 10... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 19:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 31 octobre

Gâteau d'Halloween - Halva cru sésame noir et kumquats

J'adore faire quelques fois par mois le fantastique gâteau halva du magnifique blogue "Tout Cru dans le Bec" http://toutcru.blogspot.com/2009/11/halva-extra-omega-3-et-calcium.html Cette fois-ci, j'ai plutôt utilisé le sésame noir cru bio et j'ai choisi le petit kumquat pour décorer et voilà, c'est l'halloween! Si vous trouvez ça trop amer, vous pouvez , pour vous gâter, "glacer" le gâteau avec du nutella cru, recette très facile sur "Tout Cru Dans le Bec", mettez les noix que vous voulez, ceux que ça vous tente... et voilà! ... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
dimanche 30 octobre

Salade de Tétards des Marais! Légumineuses germées, courge musquée crue et carottes!

Pour halloween, je devais amener un plat pour le buffet que l'on mettait tous en commun. Je voulais créer un plat santé amusant pour l'halloween avec les couleurs que l'on associe habituellement à cette fête. Le tout a donc commencé avec la carotte et le sésame noir. Je voulais créer quelque chose de nutritif et d'amusant, faire goûter à ma famille un ingrédient qu'ils n'ont pas l'habitude de manger: les légumineuses germées. L'Asie m'a finalement inspiré pour terminer le tout. Voici donc la recette de ma salade de Tétards des... [Lire la suite]
vendredi 07 octobre

Collation Banane, Noix de Coco, Cacao crue!

Miam miam miam! Une de mes collations préférées! D'abord, je dois dire que je suis de plus en plus curieuse face à la cuisine crue. Qu'est-ce que la cuisine crue? Premièrement, c'est un peu comme apprendre un nouvel alphabet dans la cuisine. Des nouveaux instruments, des nouveaux ingrédients, une nouvelle manière de cuisiner.. ça devient... crusiner! Dans cette optique, je me suis acheté, comme vous le savez, mon déshydrateur, qui enlève l'eau des aliments sans les cuire, en gardant toutes leur propriétés parce que, on le sait,... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 21:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
vendredi 07 octobre

Chips de Kale

J'ai enfin essayé les chips de Kale! On ne peut pas dire que j'ai été incroyablement étonnée du résultat mais j'ai tout de même bien apprécié de trouver une nouvelle manière de manger une bonne quantité de légumes feuilles. J'ai beaucoup aimé aussi cuisiner les tiges restantes dans un sauté avec des tiges de bettes à cardes.. c'était vraiment bon.  J'ai fait moi-même mon assaisonnement avec de la poudre d'ail et d'oignon, du basilic séché, du paprika fumé, un peu de poivre de cayenne, de sel de légumes, de curcuma et de... [Lire la suite]
Posté par ecopicurienne à 21:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,